|
Признание лица недееспособным и установление опеки над ним Действующее гражданское законодательство РФ позволяет признать недееспособным гражданина, достигшего совершеннолетия, который в результате психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (п.1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ, ГК РФ). Такое признание осуществляется только судом, а над недееспособным гражданином устанавливается опека.Над несовершеннолетними также может быть установлена опека, но это в случаях, если отсутствуют родители, усыновители и по иным основаниям, когда несовершеннолетний остался без попечения родителей (п.3 ст. 31 ГК РФ).После признания гражданина недееспособным суд в течение 3 дней с даты вступления в силу решения суда обязан сообщить об этом в органы опеки по месту жительства гражданина для установления над ним опеки (п.2 ст. 34 ГК РФ).Опекун (с его согласия) назначается органом опеки по месту жительства подопечного в течение одного месяца когда органу опеки стало известно о необходимости установления опеки. Если в течение месяца такой опекун не назначен, то исполнение обязанностей опекуна возлагается на орган опеки (п.1 ст. 35 ГК РФ). Это может быть оспорено в суде заинтересованным лицом. В этой связи, родителям или близким родственникам, желающим принять роль опекунов на себя, необходимо подать свое согласие и заявление в органы опеки сразу после вынесения решения суда, не затягивая.С момента установления опеки, органы опеки по месту жительства подопечного осуществляют надзор за деятельностью опекунов (п.3 ст. 34 ГК РФ).Порядок признания гражданина недееспособнымЗаявление о признании гражданина недееспособным может быть подано в суд (п.2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, ГПК РФ):
- близкими родственниками (родители, братья, сёстры)
- органом опеки
- медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь или
- стационарной организацией социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами
Куда подавать: в районный суд по месту жительства гражданина, а если он помещён в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь или стационар соц. обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами – по месту нахождения такой организации.В заявлении необходимо указать следующее (ст. 282 ГПК РФ):
- кто его подаёт (паспортные, контактные данные, адрес места жительства)
- в отношении кого (ФИО и место жительства гражданина, которого необходимо признать недееспособным)
- кому оно адресовано (полное название суда, адрес его места нахождения), в копию орган опеки (полное его название, адрес места нахождения)
- все обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (желательно, приложить заверенные копии подтверждающих эти обстоятельства документов)
- ваше требование – назначить судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина и признать гражданина недееспособным
При наличии достаточных данных о психическом расстройстве суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Рассмотрение заявления в суде осуществляется с участием заявителя, самого гражданина (если это не опасно для его здоровья и для окружающих), прокурору, представителя органа опеки. Если же участие самого гражданина создаёт опасность для него или для окружающих, то судебное заседание проводится по месту его нахождения (п. 1 ст. 284 ГПК РФ).Заявитель освобождается от судебных издержек, связанных с рассмотрением такого заявления судом (п.2 ст. 284 ГКП РФ). Необходимо будет лишь заплатить гос. пошлину (300 руб.).Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему опекуна органом опеки (п. 2 ст. 285 ГПК РФ).Права и обязанности опекунов и органов опеки регулируются Семейным кодексом РФ и Федеральным законом от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
|
Признание недееспособным и установление опеки - скачать
|
|
|
|
|